Текущее время: Вт ноя 13, 2018 7:11 am

Краткий обзор специфических терминов в каякинге

Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 5:30 pm  Ответить с цитатой  
Туризмоголик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 1:12 pm
Сообщения: 168
взято с сайта vengrov.ru


(Рекомендуется широкому кругу читателей в качестве вспомогательного материала для улучшения понимания творчества каякеров)

Начнем с основного понятия. Итак, все каякеры плавают на лодочках. При чем глагол «плавать» употребляется несмотря на то, что многие, далекие от настоящего процесса товарищи, постоянно пытаются оспорить этот термин, уверяя, что плавает сами-знаете-что. Синонимом этого процесса является выражение «кататься на лодочке». Будучи новообращенным каякером, я долгое время пыталась понимать этот термин буквально – ну как кататься на велосипеде или кататься на лыжах, упорно ожидая, когда же закончатся все ужасы и начнется это самое катание. И только спустя пару лет, на меня снизошло прозрение, и я в полной мере осознала всю глубину процесса, называемого этим ласковым словом.

Вообще, каякеры очень душевные и ласковые люди. Они любят с нежностью говорить: «лодочка, камушки, водичка» и т.д. Например «попить водички» - значит поплавать без лодочки в каком-нибудь местечке, где эта самая водичка самопроизвольно заливается во все доступные отверстия. Про плавание без лодочки также частенько ласково говорят «посчитать камушки». Обычно «попить водички» относится к большерасходным речкам, а «посчитать камушки» - к малорасходным и крутопадающим, но при желании, можно сделать и то и другое одновременно. После «камушков» как правило, наступает стадия «жирафика» - т.к. выбравшийся на берег человек начинает по окраске напоминать это животное.

Без лодочки человек обычно оказывается потому, что из нее вылезает. Процесс вылезания называется «отстрел». Многие каякеры полагают, что отстрел покрывает их имя несмываемым позором, но на самом деле, нет ни одного, кто бы не отстреливался ни разу в жизни. Про отстрелившегося часто говорят «убрался», хотя этот термин очень широкий и может означать как совершенно безобидный переворот лодочки, так и подразумевать летальный исход. «Убрать» можно также и снаряжение. Например, для среднестатистического недельного тура в район Кавказа нормальным считается «убрать» пару-тройку весел. С лодками это происходит реже, но тоже случается. Если человек отстреливается, а лодка уплывает, говорят, что ее «запустили». Если лодку запускать часто или в хорошем месте – она «раскроется» - т.е. треснет.

Раз уж зашла речь о снаряжении – давайте на нем остановимся немного подробней. Итак, у каякера есть весло. Оно состоит из шафта и лопат, поэтому часто говорят, что им надо «копать» или «лопатить». Лодочка, помимо всем известных частей «нос» и «корма» имеет отверстие посредине, по-умному называемое «кокпит», а по-простому – «очко». Так что если вы слышите, как некто говорит, что «порвал очко» или что «целил носом в очко» - не думайте ничего плохого. На очко надевается юбка - фартук, который предотвращает заливание воды внутрь лодки. Если случается так, что отстреливается опытный каякер, он обязательно говорит, что у него просто «сорвало юбку». Все каякеры ходят в юбках, поэтому говорят, что они п#%расы. На самом деле это не совсем так.

Также опытные каякеры имеют в своем активе такие многофункциональные приспособления как «трамвайчик» и «морковка». Хотя теоретически оба они предназначены для проведения спасработ, первое чаще используется для «шлифовки» - своеобразного вида транспортировки лодки волоком за собой, а второе – для сушки сплавного белья – «мокряка» и в остальных случаях, когда нужна веревка.

Ну да вернемся к катанию. Одно из самых широких и частоупотребимых понятий, неразрывно связанных с катанием – это «жопа». Жопа для каякера это не ругательство, а скорее наоборот – некий рубеж, к которому следует стремиться. Если каякер говорит, что попал в жопу (еще круче – прошел жопу) – все уважительно молчат, а некоторые даже завидуют. Как ни парадоксально, синонимом «жопы» является «интерес». Т.е. чем больше «жопа», тем «интереснее». Вообще, на реке встречается множество разнообразных препятствий – валы, камни, бочки, поганки, воронки, завалы – всего и не упомнишь, но «жопа» и «интересно» всегда точно подойдут, чтобы описать товарищу конкретный участок в полной мере. Тем не менее, разница в этих терминах все-таки есть. Как правило, если «интересно» - то «вставляет», а если «жопа» - то «втыкает». Грань между этими понятиями тоже очень тонка. Вот минуту назад тебе вроде как вставляло, а минуту спустя уже втыкает по самое немогу, но если ты не убрался – скорее всего, было просто «интересно».

Отдельной разновидностью жопы, о которой стоит сказать особо, является бочка. Бочки бывают 2-х видов – проносные и заварные. Проносные - это в которых есть выход, куда попавшегося падлера в конце концов вынесет струей. Заварные – это те, в которых «варит», еще их часто называют «котлами». Синонимы: «месит»,«колбасит», «держит». В заварных бочках «долго живут».

Каякерский фольклор населяет водную пучину множеством разных существ. Так, например, известны «водяные мужики», которые хватают за.. короче, хватают перевернувшихся каякеров и срывают с них юбки. Но самым известным персонажем является whitewater-мама. Мама живет в больших заварных бочках. Там она поджидает незадачливых каякеров для длительного общения.

С мамой неразрывно связано понятие «родео». Некоторые полагают, что это спорт. Нет, нет и нет! Конечно же, родео – это намного больше! Если хотите – это состояние души. Чтобы заняться родео, совсем не обязательно им заниматься. Родео – процесс, который всегда доставляет удовольствие зрителям, т.к. переполненный эмоциями райдер (т.е. тот самый, общающийся с мамой каякер) начинает выполнять фигуры (мувы, элементы) необыкновенной красоты и сложности. На сплаве родео всегда наступает после слалома, поэтому каякеры очень любят слалом. В идеале, он позволяет объехать те жопы, до попадания в которые каякер еще не созрел и которые в принципе объезжаются. Это тоже не просто спорт . Кстати, спорт каякеры тоже очень уважают. Так, катание на лодочке нередко называют «спортивным сплавом», а вообще определение «спортивный» чаще всего означает крайнюю степень интереса (например «спортивный участок» - серия препятствий, предполагающих вероятную уборку или обнос с применением скального снаряжения).

Еще одно понятие, неразрывно связанное с катанием – это фан. Особенность фана в том, что получить его можно в самом неожиданном месте, даже, казалось бы, совсем неинтересном на первый взгляд (хотя в интересном эта вероятность, безусловно, выше). Фан наступает за счет выделения культовой субстанции, называемой «адреналин». Природа любви каякеров к адреналину не совсем ясна, т.к. известно, что адреналин не только плохо пахнет, но еще и пачкается…

Чтобы продлить выделение адреналина, каякеры всегда предварительно просматривают препятствия. Чем дольше смотреть – тем больше адреналина выделяется. Просмотр называют «прод#&чка» или «затупа». Это мистический процесс заглядывания внутрь себя, сходный с медитативной практикой. Однако, помимо умения сконцентрироваться на своих ощущениях, от каякера требуются вполне конкретные физические действия и навыки.

Первое – это владение эскимосским переворотом или просто «эскимосом». Этот магический прием, позволяющий поставить лодку на ровный киль после переворота, может выполняться в различных техниках. Самая широко распространенная – техника винта. Отсюда же такой известный способ прохождения препятствий - «винтом».

Другое, не менее важный и еще более сложный прием называется «буф». Это особая техника прохождения сливов, позволяющая перепрыгнуть находящуюся внизу жопу. Название этого приема происходит от звуков, издаваемых райдером в момент прохождения. Как правило, на краю слива из его уст вырывается: «Б…!», а после прыжка, если все нормально, то: «Уф!». Если прием не удался, то вместо буфа получается родео, но как уже говорилось выше, специальной подготовки для этого не требуется.

Итак, как видно из всего вышесказанного, каякинг – крайне интересный и динамичный вид спорта. Надеюсь, что несмотря на свою сжатость, данный обзор дает некоторое представление о самобытной культуре каякеров и поможет пониманию и приобщению к этой культуре масс.

Теперь поговорим о наиболее распространенных в природе типах каякеров. Знаете, как говорят? «Рыбак рыбака видит издалека». Это не случайно. Известно, что любое увлечение накладывает на человека специфический отпечаток, наделяет особыми отметинами, по которым его легко можно идентифицировать. Например, любителя вольной борьбы всегда можно опознать по ушам – постоянные переломы превращают их в два бесформенных хряща. Чуть искривленный нос выдаст боксера, а покрытые шрамами кулаки – каратиста. У каякера тоже есть своя отличительная черта. Это мозоль в основании большого пальца. Достоверно невозможно сказать, которая из основных привычек каякера является тому причиной – постоянно грести или постоянно дрочить. Скорее всего, это сугубо индивидуально, ведь каждый каякер обладает своим неповторимым и уникальным внутренним миром. Тем не менее, большинство из них можно разделить на несколько типичных категорий, о которых я постараюсь вкратце рассказать.

1. Каякер-спортсмен

Как правило, в эту категорию каякер попадает неосознанно, еще в детском возрасте. В то время как его сверстники сидят за партой, ходят в ТЮЗ или, на худой конец, зоопарк, юный каякер-спортсмен под недремлющим оком таких же ненормальных родителей-спортсменов, постигает азы взятия обратных ворот в каком-нибудь грязном водоеме или оттачивает технику гребка в яме. Достигнув совершеннолетнего возраста, он уже не может обходиться без весла, тухлой воды и привычных ударов вешкой по голове. Тем не менее, известны отдельные случаи добровольного перехода каякеров в категорию спортсменов в зрелом возрасте. Отличительной особенностью спортсмена является острый математический ум и феноменальная память. Разбуженный среди ночи спортсмен безошибочно подсчитает вам свое отставание от лидера в процентах по результатам последних двадцати пяти соревнований или назовет места в общероссийском рейтинге своих ближайших тридцати соперников за последние пять лет. Аскетический образ жизни и суровый режим тренировок делают каякера-спортсмена немногословным. Практически любую мысль он может выразить при помощи незамысловатой фразы: «Оп - оп – оп!». Каякеры-спортсмены представляют собой обособленный и уникальный вид, непохожий на все остальные, однако один из самых безобидных для общества.

2. Каякер-зомби

Обычно, это промежуточная стадия в становлении каякера, довольно быстро сменяющаяся одной из описанных ниже. Вызвана реакцией неокрепшего организма на переизбыток адреналина в крови и сопровождается состоянием воинственной эйфории. Каякер-зомби не приемлет никаких других видов активности, кроме каякинга. Он может спать в спасжилете или ходить по дому в новенькой каске, он специально ездит по городу с веслом, и с особым удовольствием бьет в морду незадачливого обывателя, перепутавшего в метро поручень с его шафтом. Поддавшись внезапному импульсу, зомби может сделать себе татуировку «Пупындра маст дай», выбросить на помойку новенький катамаран или попытаться посадить в каяк тещу. Каякер-зомби несомненно представляет опасность для общества, в том числе и для общества других каякеров, однако за счет скоротечности этой стадии серьезные последствия имеют место очень редко.

3. Каякер-подонок

Одна из самых распространенных категорий каякеров. 70% всех каякеров принадлежат именно к ней, и с каждым годом их число не перестает увеличиваться. Каякеры-подонки обладают наиболее развитой самоидентификацией, идеологией и даже собственным сленгом. Девизом падонков является фраза «Не ссать и хуярить». Многие понимают ее настолько буквально, что способны покрыть на родеобасе расстояние от Москвы до Воронежа без единой технической остановки, и все это не переставая заправляться пивом! Интересы подонков отнюдь не ограничиваются греблей. Они очень коммуникабельны, любят собираться вместе, употреблять различные сужающие или расширяющие сознание вещества, а за неимением оных – просто дрочить. Несмотря на кажущуюся простоту нравов, среди подонков встречаются поклонники серьезной философской литературы (например, К. Кастанеды). Перефразируя известную песню, можно сказать, что «Самые лучшие книги они под сидушкой хранят». Впрочем, в жизни любого каякера нередки моменты, когда запас бумаги при себе становится жизненно необходимым.

4. Каякер-интеллектуал

Этот тип каякера является антиподом подонка. Будучи уверенным в доступности тонкостей гребли исключительно для интеллектуалов, такой каякер аккумулирует различные теории и методики обучения, практикуя строго научный подход к тренировкам. Он обладает обширной видеотекой, в его библиотеке присутствует вся доступная методическая литература, от Юринского «Сольфеджио», до Крюковского «Слалома». Он цитирует Эрика Джексона в оригинале, свободно читает на нескольких языках, на его полках вы непременно обнаружите всю серию книг White Water мира, от Непала до Америки. Интеллектуал никогда не отправится в путешествие, чтобы тупо «фигануть срань». Если он едет в Альпы – то «по суворовским местам», если в Америку – то «по следам Колумба». Каякер-интеллектуал по своей природе индивидуалист и предпочитает общаться с себе подобными через интернет. Случается, что мыслительный процесс настолько затягивает такого каякера, что он превращается виртуального.

5. Каякер-баякер

Несмотря на то, что тенденции развития современного каякинга постепенно ведут к вымиранию этого вида, каякера-баякера по-прежнему можно встратить довольно часто. Его особенностью является уникальная способность бояться всего, связанного с бурноводной активностью и получать от этого удовольствие. Баякеру вполне достаточно посидеть полчаса на берегу перед порогом, чтобы почувствовать удовлетворение. Нормальным времяпровождением баякера будет 15-20-километровая прогулка вдоль реки с лодкой на плече или двухчасовое вылезание из каньона по отвесным стенкам. В перерывах между активными приключениями, баякер занимается на курсах оказания первой медицинской помощи, тренируется в бросании морковки и осваивает устройство раций различных моделей. Некоторые, особо активные баякеры, собирают в интернете статистику несчастных случаев.

6. Виртуальный каякер

Этот вид каякера встречается исключительно на просторах интернета. Виртуальный каякер в общении похож на каякера-интеллектуала. Он знает ответ на любой вопрос, имеет теорию на все случаи жизни. О чем бы ни зашел спор – от области применения того или иного снаряжения до особенностей конкретного порога в разную воду – виртуальный каякер всегда разрешит его со знанием дела. К сожалению, виртуальный каякер обладает существенным недостатком – никто и никогда не может увидеть его в лодке. Пожалуй, это единственный вид, относительно которого происхождение мозоли в основании большого пальца действительно не вызывает сомнений.

7. Бада

Бада – это особый вид каякеров, живущих за счет других каякеров. Возможно, из этой фразы вам покажется, что Бады являются паразитами, эксплуатирующими своих братьев по увлечению, но на самом деле это не так. Бада и зоки представляют собой симбиоз, единую систему, и нуждаются друг в друге так же как корова и доярка. Итак, бада – это владелец родеобаса, живущий за счет перевозки других каякеорв в волшебные края с бурной водой. Наверное, каждый бада мечтает рано или поздно заработать на своих зоках и уехать плавать в Новую Зеландию, но реально ему едва удается окупить очередной тур в район Кавказа. Помимо автобуса, бада должен обладать неимоверным терпением и железными нервами, стойко перенося все тяготы вождения, покуда зоки внутри разминаются пивком. Бада вынужден примириться с горой чужих шмоток и прочего говна, постоянно окружающего его личное пространство. Участь его печальна. Тем не менее, поголовье бад с каждым годом увеличивается, что не может не радовать простых каякеров.

_________________
Джа нас не оставит


Вернуться к началу
 Профиль WWW ICQ  
 СообщениеДобавлено: Сб авг 29, 2009 11:58 pm  Ответить с цитатой  
Туризмоголик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 11:46 am
Сообщения: 774
Откуда: Одесса
Шикарная зарисовочка! :peace:

_________________
Борисовская где-то рядом (с) inviZime


Вернуться к началу
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group • Русская поддержка phpBB
Style originally created by Volize © 2003 • Redesigned SkyLine by MartectX © 2008 - 2009