Накнек. День 1.
Причал одного из таких же рыбных заводов, как наш. Отлив. |
Страшно устал. Работали сегодня весь день, кушали каждые два часа. Работа - супер, рыбу мы ещё даже не видели. Не, не так. Видели, но только в консервах.
Меня распределили на склад ;) Life is good!!! 8)
А жизнь-то начинает налаживаться!
Работаем уже три дня, и я, наконец, начинаю вкуривать во всю ту движуху, что происходит вокруг:)
Уже даже установился более-ли-менее стабильный распорядок дня.
Выглядит он вот так:
Утром, в 6:45 - подъём. Вставать нужно рано, так как на следующий пункт выделен ровно час. Итак,
7:00-8:00 - Завтрак. Кушает весь завод в огромной столовой. При входе сканируется твоя индивидуальная карта со штрих-кодом и обязательно следится, чтоб ты обработал руки антисептическим гелем, дозатор с которым стоит тут же, при наблюдающем. Дальше система, как в "Жарю-Парю": берёшь поднос, и набираешь себе всё, что хочешь, и сколько хочешь. И идёшь всё это топчешь. Понятное дело, бесплатно.
Обычно на выбор есть с десяток блюд. Меню меняется каждый день, но, в общем, на завтрак всегда есть омлет, бекон, каша и хлопья с молоком; на обед - пара первых блюд, несколько гарниров, несколько видов мяса, салаты; на ужин - гарниры, горячее, салаты. Плюс всегда есть десерты, соки, фрукты, салаты, мороженое, молоко, и всё - безлимитно ;) Это просто праздник какой-то!
8:00-10:00 - Работа. На ней нужно остановиться отдельно, но сделаю я это как-нить попозже.
10:00-10:15 - оплачиваемый coffee-break. Оплачиваемый - означает, что эти 15 мин. нам засчитываются в рабочее время. И за них нам платятся деньги ;) В эти 15 мин. можно сходить, куда нужно, а ещё можно попить чай/кофе/ лимонад/какао со всякими вкусняшками.
10:15 - 12:00 - работа :)
12:00-13:00 - Обед.
13:00-15:00 - работа :))
15:00-15:15 - ещё один кофе-брейк. И снова оплачиваемый :)
15:15-17:00 - Работа. Всё, что дальше этого момента (после ужина) - всё считается overtime (сверхурочные), и за такую работу платят 150% (около $10 в час).
17:00-18:00 - Ужин.
18:00-24:00 - работа (если есть). С ещё одним кофе-брейком в 21:00.
Ну, и всё остальное - на сон и личные нужды.
...
Уже поздно, поэтому я - спать.
Немного о работе.
Работаем уже пять дней. И только сейчас мы начали понимать, кто куда попал, и что его там ожидает.
На фабрике делают рыбные консервы и замороженное рыбное филе. В основном из красной рыбы (salmon - по здешнему), но ещё есть кета и какая-то другая рыба, более дешёвая. Процесс обработки/заготовки рыбы достаточно долгий, и, в принципе, любого из нас могут поставить на любой этап этого процесса.
В целом картина такая: есть три отделения: морозилка+освежевывалка ( freezer+fresh), консервный цех (cannery) и склад (warehouse).
Хуже всего работать в морозилке и в цеху по разделыванию рыбы. Там холодно, ты весь день копаешься в рыбе (а всю ночь ты ей воняешь), и очень сыро. Мокро, даже так. Именно тут от рыбы отрезается всё лишнее (вроде головы), снимается шкурка, вынимается всё из животика, (всё, вместе с икрой), срезается филе. Всё, что из рыбы достали, идёт отдельным рабочим. Они отделяют от этого икру, и она идёт дальше на обработку.
Всё остальное попадает в cannery, где тушки рубятся на порционные куски и укладываются в банки. Туда же сыпят соль, специи и пр.. Потом это всё герметично закатывается и готовится/стерилизуется в огро-омных термостатах, полных пара. Через два часа целые тележки этих консерв, ещё тёпленьких, поступают к нам, на склад.
Warehouse. Он же склад. Вот тут мы работаем. На фотке - обстановка до начала сезона ;) Сейчас тут всё по другому 8) |
Наша работа на складе намного более простая. Тележки с консервами, в зависимости от партии, качества, и других подробностей приготовления, фасуются в ящики по 3520 банок (20 слоёв по 176 штук). Фасуются с помощью специальных конвееров и машин с магнитным подъёмником.
За два часа мы делаем где-то 15 таких коробок. Если одновременно работает два конвеера - то 30. Каждая коробка стоит около 15-20 штук баксов. То есть, за два часа работы компания AGS ззарабатывает от 225 до 600 тысяч долларов. Блин, посчитал, и аж сам в шоке :). Хотя, скорее всего, более реальна первая цифра - около 200 тысяч уёв.
Это картина вцелом. На самом же деле в каждом цеху есть свои особенности: как "плюсы", так и "минусы".
В морозилке/разделочной, например, много работы - рыбу частично разделывают на консервы, а частично - замораживают в виде филе. Плюс нужно отделять, сортировать и упаковывать икру. Ну, и много мелких процессов для выполнения любого из этих заданий: доставать косточки из филе, например. Или покрывать охлаждённое филе тонким слоем воды перед дальнейшей заморозкой. Или сыпать лёд в контейнеры для хранения...
Самое беспонтовое место - консервный цех. Начинает он работать только после того, как пойдёт первая рыба, и заканчивает раньше остальных. В общем, не больше 8 часов в день.
Че-Гевара. Он же Dean. Он же - наш руководитель на сладе. Нормальный чудак, хипан такой себе :) |
Самое хорошее место - склад. Рыбы нет, сухо, работа интересная, чуваки прикольные... Ну, кроме нескольких поляков и одного иранца ;) Плюс руководитель склада - нормальный чудак. Понимает, что нам нужны деньги, и всегда находит нам какую-нибудь работу. Вот сегодня, например, мы четыре часа протирали тряпками конвеерную ленту. Это в восьмером. Лента - метр на три %).
А когда рыбы ещё не было, (ну, и консерв, ясен пень, тоже), мы два с половиной дня чинили картонные коробки. Клеили их скотчем. Неспеша. Оч-чень неспеша. Поэтому на два дня и хватило. :-Р
А вообще - если бы не уборка/мытьё рабочего места/активное делание вида, что ты выполняешь какую-нибудь полезную работу, - то не было бы столько наработано часов :) Поэтому убирают все цеха, очень тщательно, и неспеша :)
29 июня, 23:51, Накнек.