Кровотечения
В данной статье я рассмотрю оказание первой помощи при кровотечениях, а также некоторые общие вопросы их диагностики. Внутренние кровотечения разбираются в конце главы.
Итак. Кровотечения бывают массивными – опасными для жизни (литр крови и более), и неопасными – до 350 мл крови (это примерно один стакан).
Массивные кровотечения в горах случаются достаточно редко. Им обязательно предшествует какая-либо травма: например, открытый перелом, удар массивным камнем, падение участника с большой высоты, обширное рваное повреждение кожи, и т.п. И чаще всего симптомы кровотечения присоединяются и утяжеляют признаки основной травмы.
Любые кровотечения требуют быстрой их остановки и максимально быстрых спасработ, потому что при потере даже 300-400 мл крови (примерно одной «донорской» порции) появляется слабость и ухудшение переносимости нагрузок. При потере бОльших объёмов крови слабость становится очень выраженной, вплоть до потери сознания и развития геморрагического шока. Особенно опасны кровотечения на высотах больше 3500м, когда сердечно-сосудистая система и так работает в постоянном напряжении. А особенно, если участник ещё плохо акклиматизировался.
Для начала стоит поговорить о лечении более частых кровотечений – небольших (не опасных для жизни), не связанных с переломами крупных костей или с любой другой тяжелой травмой.
Неопасные (небольшие) кровотечения
Наиболее частые причины неопасных кровотечений:
- Раны кистей, голеней, бёдер, головы, полученные при срыве, падении или качении по склону.
- Переломы и ранения пальцев и кистей, полученные при попадании в них летящих камней.
- Резаные, колотые и рубленые раны, полученные при неосторожном обращении с топором, пилой, ножом, ледовым инструментом.
- Раны лица, кистей, головы и шеи при ударе кошкой (срыв вышестоящего участника).
Типы кровотечений
В рамках данной статьи предлагаю забыть про часто упоминаемое в руководствах разделение кровотечений на артериальные и венозные. Для этого есть несколько веских причин:
- Практически не существует чисто «артериальных» и чисто «венозных» кровотечений: 95% из них – «смешанные», т.е. повреждаются как мелкие артерии, так и мелкие вены.
- Оставшиеся 5% припадают на повреждения крупных артерий (например, лучевой артерии при переломе руки во время падения). Вы их и так легко узнаете по пульсирующей струе алой крови, или по быстро стекающей явной струйкой (а не капающей!) из раны крови.
- Из всех методов остановки кровотечений наиболее эффективный – это тщательное прижатие раны! И этот метод одинаково хорошо подходит как для «артериальных», так и для «венозных» кровотечений. Поэтому размышления о типе кровотечения – это лишняя трата времени и отсрочка первой помощи.
Вывод:
Если вы не видите явных признаков артериального кровотечения, то считайте кровотечение «смешанным»!
Остановка «смешанного» кровотечения.
Выбор метода остановки кровотечения зависит от того, какая часть тела повреждена. Но всё равно существуют те методы, с которых предпочтительно начинать, и те, которые следует применять в последнюю очередь.
Порядок остановки кровотечения:
- Если повреждена конечность – поднять её вверх. Например, поднять повреждённую руку. Или уложить участника и поднять повреждённую ногу (временный метод – выигрывает время до доставания аптечки и наложения повязки).
- Если повреждена конечность – использовать одну из точек пальцевого прижатия артерий (также временный метод – выигрывает время до доставания аптечки и наложения повязки).
- Во всех остальных случаях (или при неэффективности первых двух методов) – надавливание на рану пальцем или ладонью. Даже без перчаток – достаточно положить слой ткани, например, футболку, платок. Максимальное давление должно оказываться именно на саму рану. Даже если участнику больно.
- Через 3-5 минут, когда достали аптечку:
- Отмотать 0,5 – 1 метр бинта, сложить его в 6-10 слоёв, получившуюся салфетку наложить на рану и прижать. Поднятую конечность можно опустить, пальцевое прижатие прекратить.
- В зависимости от тяжести травмы – обезболить участника (анальгин с димедролом или 1 мл Кетанова внутримышечно, например, в ягодицу или в плечо);
- Через 10-15 минут пропитанную кровью салфетку аккуратно снять с раны. Оценить повреждения тканей. Обработать рану перекисью водорода, края раны – зелёнкой или йодом.
- Наложить на рану чистую салфетку из бинта (10-20 слоёв).
- Наложить давящую повязку.
- Если рана расположена на теле, и нет возможности наложить давящую повязку, - салфетка фиксируется несколькими полосками рулонного пластыря, наложенного с натяжением.
- Жгут накладывайте лишь в крайних случаях, когда все другие методы не дали нужного результата. Почему? Потому что правильно наложенный жгут вызывает боль, и быстрое (5 мин.) онемение конечности.
- Если рана небольшая и кровотечение быстро остановилось, то травмированный участник может передвигаться самостоятельно. Если рана находится на конечности – то конечность нужно обездвижить (наложить шину, подвесить руку в «косынке»), так как движение может резко усилить кровотечение.
- Начать спуск пострадавшего вниз. Во время движения периодически проверять состояние повязки: если она начинает быстро пропитываться и сочиться кровью – повторить перевязку, проверить, нет ли перелома и повреждения крупных артерий.
Несколько слов о пальцевом прижатии артерии.
Если вы никогда не пробовали прижать на ком-то артерию в разных точках, а только читали об этом в книжках, - в экстренной ситуации этот метод не применяйте. Скорее всего, у вас ничего не получится. Посильнее прижимайте рану рукой и ждите медика с аптечкой.
Несколько слов о наложении жгута:
Самый надёжный метод остановки кровотечения на конечностях. Но применять его нужно только тогда, когда другими методами кровь остановить не получается.
Если жгут наложен правильно, то конечность онемевает и холоднеет с огромной скоростью: через 5 минут человек чувствует только сильную ноющую боль в конечности, а через 30 минут конечность приобретает температуру окружающей среды. Поэтому в горах забудьте правило про «2 часа летом и 30 минут зимой». Максимум – час летом и 15 минут зимой. Когда снимаете на время жгут – передавливайте пальцем магистральную артерию (т.е. бедренную – на ноге или плечевую – на руке). Это позволит уменьшить кровопотерю. Жгут ослабляется на 5-10 минут. Человек при этом обязательно обезболивается (1 ампула анальгина, Кетанова, или трамадола). Кстати, за временем наложения жгута должен следить ОДИН ответственный человек.
На самом деле единственное реальное показание к наложению жгута – это чрезвычайно сильное артериальное кровотечение, которое совсем никак не поддаётся остановке другими методами (например, при открытом переломе с сильным артериальным кровотечением).
Тяжелые кровотечения. Комбинация перелома и кровотечения.
«Тяжелым» кровотечение становится при повреждении средних или крупных артерий или крупных вен: это приводит к потере больших объёмов крови буквально за считанные минуты. Такое происходит только при обширных, тяжелых ранениях, так как магистральные артерии в организме хорошо запрятаны и защищены. При тяжелом кровотечении кровь «хлещет» из раны: если пульсирующей струи нет, то это выглядит как быстрый, явно видимый поток крови.
Наиболее частые причины открытых тяжелых кровотечений:
- Открытые переломы плеча, бедра, предплечья или голени с «подрезанием» артерии острым краем костных отломков (наиболее частая причина).
- Глубокие ранения плеча, бедра, шеи (ледовым инструментом, топором).
- Падение / срыв на острых камнях, которое привело к обширным рваным ранам конечностей или шеи.
Первая помощь при тяжелых кровотечениях:
Если перелома нет, и рана колотая или небольшая по размеру – нужно накрыть её ладонью и надавить всем своим весом. В это время медик достаёт из аптечки бинт и делает из него (или из двух бинтов) тампон – толстую «салфетку», или «комок» бинта, который нужно вложить в рану и вновь придавить её. Тампон должен выпирать из раны: это нужно для того, чтобы когда вы будете накладывать давящую повязку, максимальное давление пришлось именно на саму рану.
Если причина кровотечения – открытый перелом, или если рана обширная, то первым делом придавите артерию в паху (перелом бедра) или как можно ближе к плечу (перелом плеча, предплечья). Конечность старайтесь не двигать. Наложите жгут. Затем максимально плотно затампонируйте рану бинтовыми салфетками, и наложите повязку. После этого жгут можно аккуратно ослабить и оценить качество повязки: если кровотечение продолжается (кровь сочится из-под тампона), то необходимо вновь наложить жгут.
После остановки кровотечения на травмированную конечность накладывается шина. Если без жгута никак не обойтись, то предпочтение нужно отдать жгуту с закруткой. Его можно периодически ослаблять, не снимая шины.
Что можно и нужно делать при кровотечении:
- Как можно быстрее использовать метод прижатия раны и наложения давящей повязки: так можно остановить 95% наружных кровотечений.
- Если эти методы неэффективны – наложить жгут.
- Если у пострадавшего появляются признаки шока – то ввести обезболивающее + Дексаметазон (см. главу «Шок. Лечение шока.»).
- Как можно быстрее транспортировать пострадавшего вниз.
- В пути давать пить человеку максимально много сладкого тёплого чая, жидкого супа, просто тёплой воды.
Что нельзя делать при кровотечении:
- Нельзя начинать остановку кровотечения с наложения жгута. Сначала нужно попробовать более безопасные методы.
- Нельзя накладывать жгут слишком слабо: если пережаты только вены, а кровоток в артерии хоть немного сохранён, - кровотечение усилится.
- При открытом переломе с кровотечением нельзя накладывать шину, не наложив повязку на рану. Сначала нужно остановить кровотечение, а затем иммобилизировать конечность.
- Нельзя позволять пострадавшему двигаться без иммобилизации области кровотечения.
Внутренние кровотечения.
Внутренние кровотечения – это невидимые глазом кровотечения. Их опасность в том, что кровопотеря со временем усиливается, но мы это сразу не обнаруживаем.
Кровь незаметно может изливаться в брюшную или грудную полость при травме, а также пропитывать мышцы при переломе крупных костей. Например, при переломе бедренной кости кровопотеря может составлять 1-1,5 литра.
Кровотечение мы не видим, но можем догадаться о его наличии по таким признакам:
- Есть травма, которая может являться причиной кровотечения (падение с высоты, удар камнем в грудь/в живот, перелом рёбер, крупных костей конечностей, и т.п.)
- Состояние человека ухудшается: нарастает слабость, бледность кожи, учащается пульс.
- Участник жалуется на сухость во рту, жажду, «дрожь в теле».
- Участник становится сонлив, теряет сознание.
Первая помощь при внутреннем кровотечении:
- Холод на место травмы. Самый простой способ – набрать снега в кулёк, завернуть в мокрое полотенце / футболку, и прижать к месту травмы. Или набрать в бутылку ледниковой воды, и приложить её (к животу / груди / переломанной конечности).
- Обильное питьё: если у пострадавшего нет признаков острого живота, то постоянно давать ему пить сладкий чай. Чем больше – тем лучше.
- Обезболить, ввести 3 мл Дексаметазона (3 ампулы).
- Максимально быстрые спасработы.