Общий километраж составил 315 км.
Участники:
- Сухарев Константин aka siddh – руководитель, примусятник, завхоз.
- Смоляр Дмитрий aka adidas – завснар, механик.
- Николаев Артем aka xdolphin
- Маслий Константин aka Me][
Вступление
Идея проехаться по Арабатской стрелке у меня появилась еще год назад, в 2009-м, благодаря спецвыпуску журнала «Фокус» № 3. «Красивая страна». Тогда я очень сильно загорелся, но возможность так и не предоставилась. Осенью 2009-го года СКПП «Горизонт» прошел Арабатку пешком за сутки, что еще более усилило мою решимость туда поехать. И вот она, возможность, - майские праздники 2010-го года.
* Арабатская стрелка или Араба?тская коса? (укр. Арабатська стрілка, крымскотат. Arabat beli) — узкая и длинная коса в Крыму, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км. На севере Арабатская стрелка отделяется от материка узким Геническим проливом.
В конце XVI—XVII вв. неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для нападений на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 гг. коса была местом военных действий.
На косе расположена Арабатская крепость (Арабат).
Сегодня Арабатская стрелка является местом отдыха. Вода, прогревающаяся летом на мелководьях Азовского моря до 29 °C, и воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают косу популярной.
В северной, более повышенной и широкой части Арабатской стрелки, расположены озера Чекракское и Геническое. В последнем добывают соль.
Вдоль Арабатской стрелки проходит путь из Геническа на Керченский полуостров.
В административном отношении коса первоначально полностью входила в состав Крымской АССР, затем Крымской области РСФСР. После передачи Крымской области в состав Украины северная часть косы была передана в состав Херсонской области УССР.
Планировать все и собирать группу я начал еще за 1,5 месяца до выезда (и слава Богу!). Изначально определилось 3 человека, проблема возникла только с 4-тым (за неделю до выезда нашелся).
Так как это велопоход и почти для всех ребят это был первый поход вообще, я решил ограничить группу 4-мя участниками, что для велопохода является самым оптимальным количеством человек (меньше поломок, различий в физподготовке, выше мобильность группы и т.д.), поэтому особо не афишировал данное мероприятие. Я опущу все приключения со сборами и снаряжением )).
Итак, выезд был запланирован на 27.04.10 в 19-35 из Одессы. На перроне мы были за 50 минут до отправления, начали паковаться и разбирать велы. С горем пополам (по неопытности) закинули велы на третьи полки по 2 штуки (фото 1 ).
Приключения начались уже в поезде. В это время какой-то доброжелатель позвонил на одесский ж/д вокзал с замечательной новостью, что вокзал заминирован!!! Из-за этого перекрыли все входы и выходы и не отпускали ни один поезд – мы простояли 1,5 часа. Успели поужинать, поругаться с проводницей, которая хотела развести нас на деньги за велосипеды (не на тех нарвалась!!!). Я специально распечатал приказ Министерства транспорта и связи №1196 от 27.12.06г. с изменениями от 09.09.09г. с выдержками (раздел 15), где четко сказано, что «…Дозволяється перевозити при собі за рахунок норми ручної поклажі пасажира дитячі коляски, велосипеди в розібраному та впакованому стані (не більше одного) та інші речі, які за своїми розмірами можуть бути розташовані у вагоні на місцях, призначених для ручної поклажі….». Пришлось дать ей почитать, т.к. она ни в какую не верила. В связи с принятием нового «антиалкогольного» закона транспортная милиция с довольным видом бегала по вагонам и ловила курящих и пьющих, дабы содрать с них бабки.
Невзирая на опоздание с выездом, в Джанкой мы приехали почти вовремя – около 5:10 утра. Купили билеты на электричку до Новоалексеевки, которая отходила в 7-25, поругались с контролерами, нас не пускали через турникет с велами, пришлось купить на них отдельные билеты (символические 4 грн), дабы не разбирать их.
В начале 10-го мы были уже в Новоалексеевке, закупились недостающими продуктами, встретили еще ребят, которые собирались ехать по тому же маршруту. Пригласили к ним присоединиться, но у нас был свой четкий график, и мы тактично отказались (потом на маршруте мы не раз с ними пересекались).
День 1.
96 км (9:30 – 18:00)
Новоалексеевка – Геническ – с.Счастливцево (горячие источники) – с.Стрелковое (страусиная ферма) – где-то на Арабатке J
От Новоалексеевки до Геническа идет нормальный асфальт – ехать было одно удовольствие. По пути заскочили на заправку, взяли бензин для примуса, т.к. на Арабатке дров нет (примус это вещь!! конечно, столько всего страшного я про него начитался, но данный экземпляр не подвел и работал исправно, хотя с горелкой проще). После Геническа, при въезде на Арабатку началась бетонка до самого с.Стрелкового (фото 2). Чуть не проехали мимо горячих источников. Благодаря заранее просмотренным фоткам по Гугл.Земля я вовремя увидел нужный забор и нужное здание (сразу за с.Счастливцево стоит большое 4-этажное здание, окруженное бетонным забором, за которым и находятся «лужи» с источником (фото 3,4,5 )).
Источник представляет из себя бьющую струю воды градусов 70С из трубы и несколько луж, в которых нежится народ))). Т.к. был еще не сезон, народу было мало, и мы с удовольствием там тоже повалялись, а заодно и пообедали.
* Горячий источник открыли случайно: в конце 60-х годов на Арабатской стрелке искали нефть, а наткнулись на горячую – 45 градусов – минеральную воду в 10 км от Геническа (ныне на этом месте – генгорская водо-грязелечебница "Арабатская стрелка").
Позже выяснилось, что на самом деле этот источник - огромное подземное озеро, залегающее под всей Арабатской стрелкой. Тогда было решено использовать этот природный дар для оздоровления людей, и построить новую бальнеологическую водолечебницу. В конце 80-х за селом Счастливцево пробурили пробную скважину, из которой стала бить горячая вода такого же минерального состава, только намного горячее - 82 градуса (на самом деле температура и напор воды сильно колеблются – это заметно, если понаблюдать за источником 10-15 минут).
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Спектр лечебных возможностей термальной Арабатской воды очень широк. Она показана для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, хронических воспалительных женских болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных и обменных нарушений, а так же кожных заболеваний.
Установлено, что прием ванн оказывает противовоспалительное, обезбаливающее, спазмолитическое действие, улучшая микроциркуляцию на капиллярном уровне, тем самым ускоряя процессы восстановления поврежденных тканей, нормализует состояние периферической и вегетативной нервной системы. Наличие в воде брома дает хороший результат в лечении вегетативно-сосудистых дистоний, астенических и неврозоподобных состояний. Хорошие результаты наблюдаются у больных псориазом.
После источников за селом Стрелковое началась настоящая Арабатская стрелка )), кстати все кто ездили там в прошлые разы писали про краник с водой сразу за магазином в этом селе, мол последнее место где можно набрать питьевой воды. Так вот краника мы не нашли, местные дети сказали, что краник давно убрали, но охотно дали набрать воды у себя дома, за что были вознаграждены шоколадными батончиками.
На середине Арабатки есть ур. Валок в котором разводят страусов, хозяева сначала подумали, что мы из Москвы и как-то начали ломаться, но когда узнали, что одесситы и мы хотим просто пофоткаться со страусами, подобрели и повели нам показывать птиц (фото 6-8).
Арабаткой мы насладились по самое не хочу! Я планировал проехать как можно больше, дабы на следующий день меньше мучаться (дорога представляет из себя реально «стиральную доску», и таких дорог там много, все одинаково говняные) (фото 9-15). По темноте ехать не планировалось, нашли удобное место за холмом, чтобы не дуло и чтобы нас не было видно с дороги. Стали лагерем. Когда ужинали к нам подошла лиса!!! Никогда не видел ее так близко, в зоопарке и то дальше. Подошла на растояние 1,5-2 метра, мы как раз грелись у примуса )), кроме как хлеба кинуть ей было особо нечего. От греха подальше всю еду спрятали в палатки.
День 2.
115 км (9:00 – 18:00)
Где-то на Арабатке – с. Соляное (Арабатская крепость) – с. Каменское (Ак-Манайские каменоломни) – КАЭС – Казантип – Казантипский залив.
Встали в 7:00, выехали в 9:00. Мечтали, когда уже Арабатка закончится. Виды, конечно красивые: с одной стороны Азовское море, с другой – озеро Сиваш, но дорога расслабиться не давала. Быстро ехать невозможно, медленно тоже не прикольно – так и ползли. Много рыбаков. Пофоткались на остатках Арабатской крепости (фото 16-18).
* У основания Арабатской стрелки, у берегов Крыма, рядом с соляным промыслом, находится старая, уже разрушенная турецкая крепость «Арабат». Она построена, как полагают, во второй половине XVII в., в южном основании Арабатской стрелки - в двух километрах к северо-западу от села Ак-Монай (Каменское) - на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом. Письменные источники почти не оставили сведений об этой крепости. А между тем, она была свидетелем бурных и трагических событий. Стены крепости сохранились до сих пор. Выложенные мощным тесаным камнем, только поросли дерезой и чертополохом. Крепость окружена глубоким рвом и высоким валом, а в самой крепости сохранился зиндан для узников. Говорят, ранее существовал лаз из крепости, выходивший в 100 метрах в Азовском море. Турецкие боевые пловцы лазили по нему и неожиданно нападали на осаждавшие крепость корабли.
Выехали наконец с Арабатской стелки, посетили Ак-Манайские каменоломни, внутрь правда не полезли (фото 19-22).
* Ай-Манайские каменоломни тянутся вдоль берега моря километров на десять, а то и более. А уж какую площадь занимают все ходы - никому не известно. Паутина подземная.
Земля в районе бывшего Ак-Маная, нынешней Каменки, горбится вокруг провалов. Время от времени осыпается земля и верхний слой камня, обнажая подземелья. Окрестности... Да что там окрестности - весь Ленинский район - второй этаж рукотворного подземного мира. Можно спуститься под землю в Багерово - и выйти через восемь километров, где-нибудь в Чистополье. Были путешественники, доходившие до Аджимушкайских каменоломен. Говорят, что можно и до Опука подземными штольнями добраться.
Связывают основание Ак-Манайских каменоломен с ротой солдат, чем-то прогневавших матушку-Екатерину. Сослала якобы она неугодных на край света - в Крым. Даже на самый край этого края - к основанию Арабатской стрелки. И стали ссыльные камень ломать, дома строить. А позже превратился Ак-Манай в место подневольного труда: ссылали сюда каторжников. Это их руками выдолблены километры штолен. Из акманайского камня строилась Феодосия и многие села окрест. Вывозился он и дальше.
К этому времени нас догнали часть ребят, с которыми мы встретились в Новоалексеевке. Дальше пошла укатанная грунтовка и можно было расслабиться и с удовольствием наблюдать чудесные виды и бухты Азовского моря (фото 23-24).
Заехали на КАЭС. Меня лично не особо впечатлило – развалины как развалины, жалкое зрелище. Заходить и лазить там ни у кого из нас не возникло желания, хотя потом встретили ребят, которые еще и деньги платили, чтоб побывать там внутри! (фото 25)
* Крымская атомная электростанция — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Акташского водохранилища (пруд-охладитель). Станция однотипна действующим Хмельницкой АЭС (Украина), Ростовской АЭС (Россия) и АЭС Темелин (Чехия). Почти готовая АЭС была заброшена после аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока — 80 %, второго — 18 %).
Первые проектные изыскания были проведены в 1968 году. Строительство начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона — металлургической, машиностроительной, химической. Проектная мощность 2000 МВт (2 энергоблока) с возможностью последующего увеличения до 4000 МВт: типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320.
Неблагоприятная экономическая ситуация в стране и катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 — принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому моменту на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставалось материалов ориентировочно еще на 250 млн. рублей. Станцию начали медленно растаскивать на черный и цветной металлолом.
Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор[5]. Это связано с тем, что в отличие от остановленных в это же время однотипных ей Татарской АЭС и Башкирской АЭС, она на момент остановки строительства имела более высокую степень готовности.
Рядом была построена солнечная электростанция. Возле неё на восточной части берега Акташского водохранилища расположена также экспериментальная ветровая электростанция ЮжЭнерго, состоящая из 15 ветроагрегатов мощностью по 100 кВт каждая[6]. Неподалеку от неё находятся 8 старых неработающих экспериментальных ветряков Восточно-Крымской Ветроэлектростанции, установленных еще в советское время.
Казантип. Я уже еле тащился. Забрались, полазили, пофоткались, прикольно! (Фото 26-28). Зато спускаться с Казантипа было классно!! Ночевка планировалась за селом Щелкино в сосновой лесопосадке, в которой почти на каждом дереве гнездились бакланы, орущие всю ночь, их было реально много, все деревья обгажены, да и трупов этих птиц валялось много в лесу (фото 29,30,31).
День 3.
80 км. (9:00 – 19:00)
Казантипский залив – с.Золотое– Генеральские пляжи – бухта Широкая – озеро Чокрак – Керчь.
Дорога – вспомнили Арабатку. После с. Золотое чуть блуканули – не на ту тропу свернули. В результате пришлось хорошо полазить по холмам с груженым велом – невеселое занятие!
Выехали на нужную тропу, начались подъемы-спуски Генеральских пляжей. Очень здорово! У меня на спуске максимальная скорость достигала 50 км/час. Пару серпантинов, короче классно!
Северо-восточное побережье Керченского полуострова именуется в народе "Генеральскими пляжами" и представляет собой большие и маленькие уютные бухты с прекрасными песчаными пляжами, протянувшимися на многие километры. "Генеральские пляжи" - эдакие крымские Мальдивы - совершенно дикое место, начисто лишенное всяческой цивилизации. Здесь всегда можно найти свободную бухточку и разместиться своей компанией, благо места хватает и даже в разгар сезона людей тут не много. Сложность только одна: добраться на "Генеральские пляжи" можно лишь своим ходом.
Пообедали в бухте Широкоя (фотки 32-36), некоторые даже искупались.
После озера Чокрак за селом должна была начаться нормальная дорога, по крайней мере так говорила карта, но где-то полпути до Керчи нас ждало испытание – дорога представляет собой разбитый асфальт вперемежку с гравием. Ползем 10-15 км, и тут, вдруг появляется асфальт, гладкий как масло! Скорость сразу рванула за 40 км/час, и так до самой Керчи. В 18-00 были на керченском вокзале, купили билеты до Джанкоя и решили на гробницу в Аджимушкае и грязевые вулканчики в Бондаренково поехать уже на следующий день, т.к. отправление поезда было в 12-50 и если встать пораньше, можно все успеть, поэтому поехали искать место для ночевки. Планировалось стать на мысе Ак-Бурун, подальше от населенки, но время поджимало и дабы не бродить в потемках, немного не доехали до мыса и стали в лесопосадке.
День 4.
24 км. (8:00 – 10:30)
Керчь – гробница Боспорского царя – грязевые вулканчики с. Бондаренково – ж/д вокзал Керчь.
Проснулись в 7:00, оперативно за час позавтракали и собрались, к 10:00 нашли гробницу, кстати она платная - 8 грн. с чел. (Фото 37-40) Сама по себе маленькая, потолок круглый, очень интересно смотреть ИЗ нее – впечатление, будто выход очень далеко )). Аджимушкайские каменоломни были закрыты, то ли рано еще было, то ли праздник, все таки первое мая )), но я думаю наши одесские катакомбы все равно покруче будут )).
* После присоединения Крыма к России в 1783 году первые путешественники были поражены обилием курганов на Керченском полуострове. Еще в начале XIX веке их насчитывалось более двух тысяч. Они располагались на скалистых вершинах, на склонах холмов и в долинах, цепочки курганов тянулись вдоль древних дорог. Порой некрополи городов Боспора сливались и не имели ярко выраженных границ. Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья. Большинство из них были раскопаны в XIX веке. На Керченском полуострове сегодня известно около 70 монументальных склепов, 40 из которых являются уступчатыми. Сегодня большая их часть, благодаря активной деятельности человека, исчезла, доступны для осмотра лишь Мелекчесменский и Царский курганы.
Когда в конце 1830 года 29-летний серб Антон Ашик участвовал в исследовании богатейшей гробницы Куль-оба на окраине Керчи, он видимо не подозревал, что именно ему через три года придется возглавить Керченский музей и включится в гонку по исследованию керченских курганов. Русский императорский двор предписывал "стараться разрывать такие курганы, в которых можно надеяться скоро и с малыми издержками найти древние вещи". Раскопки зачастую носили характер безудержной погони за дорогими античными находками – научные цели в течение длительного времени были отодвинуты на задний план. Курганы раскапывались спешно один за другим. При малейших признаках неудачи курган оставляли и переходили на другой.
В этой ситуации А. Ашик не мог обойти огромный курган, расположенный в 4-х верстах от Керчи, на окраине села Гаджи-Мушкай. Исследователи не без основания полагали, что чем выше курган, тем богаче находки, которые там можно было сделать. Уже несколько лет с перерывами нанятые Ашиком рабочие пытались проникнуть внутрь, расположенной в центре гробницы и в феврале 1837 года они открыли вход в нее. Вот как характеризует гробницу ее открыватель, директор Керченского Музея Антон Ашик: "Самая замечательная гробница есть бесспорно та, которая была названа мною Царскою. Мало есть памятников, которые могут соперничать в изяществе с этой гробницею. Огромные стены составляли вход в гробницу; этот вход почти в самом начале своем был заложен большими плитами, скрепленными по концам свинцом. Хотя расходы, употребленные на раскопку Царского кургана не покрылись открытием сокровищ; однако труды наши вознаградились находкою гробницы, которая по величине и устройству своему принадлежит к самым замечательным памятникам этого рода на Керченской земле". Время показало, что подобной усыпальницы нет ни в самой Греции, ни во всем Причерноморье.
На грязевые вулканчики Костя Me][ решил смотаться сам, благо они там рядом, (фото 41-43), а мы уже покатили на вокзал (город все таки сказался, уже никто никуда не хотел ехать )) ). По пути увидели веломагазин - как же не заехать ))! Из него вышел иностранец с сидушкой в руках, как оказалось парень из Германии, путешествует на веле уже 3 месяца, кстати был у нас в Одессе, (как же непросто было с ним говорить, я уже порядком подзабыл английский) а сейчас направляется в Россию, наверное ждал парома. Вот это я понимаю человек катается! Не то, что мы – 3 дня )).
* Грязевые вулканы в Крыму расположены только на Керченском полуострове. Грязевой вулкан внешне напоминает обычный, только из его жерла извергаются струи горячего газа, воды, пара и глины. И глубина вулканов достаточно высокая - до 6 км в глубину. А вот высота небольшая - 30-50 метров.
На Керченском полуострове грязевых вулканов больше 50! Правда, не все они действующие. Среди действующих, в свою очередь, есть те, которые извергаются постоянно, а есть такие, что дают о себе знать с большими перерывами. Один из них - Джау-Тепе - расположен на юго-западе полуострова, возле села Вулкановка, второй - Восходовский - неподалеку от Керчи.
Джау-Тепе - это вообще самый крупный грязевой вулкан Крыма. Высота его 60 метров, а диаметр в основании превышает 500 метров. В переводе с татарского Джау - Тепе означает "враг-вершина", "вражья гора". Такое название вулкан получил не случайно - в XVII веке катастрофическое извержение Джау-Тепе уничтожило селение на склоне горы. В XX веке извержение Джау-Тепе происходило шесть раз (последний раз - в 1942 году).
Керченские вулканы постоянного действия - более безобидные. Располагаются они, как правило, группами.
Одна из самых крупных - Булганакская - находится в 5 км от Керчи, возле села Бондаренково. Булганакские вулканы обосновались в котловине площадью 3 квадратных километра. Наиболее мощный в Булганакской группе -вулкан Андрусова, или, как его еще называют, сопка Андрусова. Кратер этой сопки достигает в диаметре 50 метров, но существует там и множество маленьких сопок. Все они постоянно бурлят, извергают грязь и газ. А в центре всей этой дышащей котловины находится озеро, постоянно меняющее свои размеры и очертания. Правда, бродить среди грязевых вулканов нужно аккуратно - зазевавшись, модно по колено уйти в грязь. Но не более того - никто из людей в грязевых вулканах никогда не тонул.
Домой добрались без проблем, по пути в Симферопольском поезде встретили «горизонтовцев», которые успешно завершили «единичку» по пещерным городам Крыма. Ребята, вам респект и уважуха ))!!!
Послесловие
Поход удался, все проходили почти по графику, жаль только времени мало, в идеале на данную поездку хотелось бы потратить дней 5, чтобы хорошо все рассмотреть. Очень неудачно, что поезд из Керчи идет целых 6 часов, получается, почти день тратится на переезды. За весь поход у нас было только пару проколов и то только потому, что возле Казантипского залива сунулись в посадку с акациями, дабы срезать)). Ага!! Срезали!!! Я прокололся только за 300 метров от дома.) Фото 44.
Благодарности:
- Артуру за надежный примус;
- Лене aka Emerald Snake за велобаул;
- Всем участникам велопохода за компанию;
- Артему aka xdolphin отдельная благодарность за поднятия настроения на вокзале в Джанкое неоднократным клеением одной и той же камеры )) ;
- Косте aka Me][ за широкую спину за которой мы все прятались от встречного ветра на протяжении всего похода;
- Диме aka adidas за помощь в сборе снаряжения;
- Мариночке aka Marsianka за помощь в расчете раскладки, написании отчета и творческое вдохновение.
карта Арабатки
Полноразмерные фотки: