Можно ли употреблять алкоголь в горах?
Опрос, проведённый сайтом mountain.ru в 2002 году (http://www.mountain.ru/useful/polling/35/), показал, что вообще не употребляют алкоголь в горах лишь 12% туристов и альпинистов. Соответственно, больше 80% людей в горах его очень даже регулярно употребляют.
Важно знать и понимать «подводные камни» этого любимого многими процесса, чтоб он оставил после себя только приятные эмоции и не принёс беды.
Давайте рассмотрим несколько заведомо неверных убеждений, которыми чаще всего руководствуются люди в решении: «Пить, или не пить: вот в чём вопрос?»
1. Алкоголь является адаптогеном.
Одно из наиболее неоднозначных утверждений. Действительно, алкоголь ускоряет акклиматизацию. Но как? Какой ценой?
Всё просто: спирт является химически очень активным компонентом, и сразу после попадания в организм «ввязывается» в основные пути энергообмена. При этом он вытесняет оттуда менее активные, но намного более энергоёмкие вещества. На пару часов наступает энергетическое голодание, подобное кислородному голоданию при наборе высоты или интенсивной работе. Иначе говоря – химически созданная горная болезнь. То есть, вот так вот, сидя в лагере и расслабляясь, мы увеличиваем кислородный потенциал наших тканей. Для здорового человека это даёт эффект короткой нагрузки и не несёт никакого вреда. Но для того, кто и так еле вышел на данную высоту, алкоголь грозит понижением давления, резким ухудшением самочувствия и усугублением горной болезни.
Явный плюс действия алкоголя – расширение сосудов и улучшение кровотока через все органы и ткани. Это способствует быстрому «вымыванию» молочной кислоты и других недоокисленных продуктов энергообмена из мышц, что помогает им к утру максимально восстановиться.
2. Алкоголь калорийный, поэтому даёт много энергии.
Чистый спирт имеет калорийность около 480 ккал/100 г. То есть, 50 г. водки – это около 100 ккал., что примерно равно 5 леденцам, или 15 г сала. Как видите, ничего особо калорийного в алкоголе нет.
3. Алкоголь помогает согреться.
Это не правда. Алкоголь расширяет все сосуды тела, в том числе и в коже. Таким образом алкоголь помогает ОЩУТИТЬ ТЕПЛО ценой больших его потерь. Поэтому категорически запрещается пить алкоголь зимой на морозе «чтобы согреться», а также давать алкоголь человеку с переохлаждением организма до того, как поместили его в тёплый спальник, домик или палатку.
4. В маленьких дозах алкоголь повышает точность движений и концентрацию внимания.
Тоже ошибочное мнение. В первые минуты действия алкоголь «растормаживает» кору головного мозга, давая ощущение «смелости», «ловкости», но затем очень быстро наступает фаза угнетения деятельности мозга. Даже после небольшой дозы спирта скорость реакции и точность движений ощутимо снижаются.
5. Алкоголем можно лечить болезни (тут возможны варианты: от лечения обострения гастрита до лечения укушенных змеёй участников).
Очень опасное заблуждение. Алкоголь не снимает обострение хронического гастрита, не лечит язву желудка и не помогает при пищевом отравлении. А тем более он не является противоядием к змеиному яду. Скорее, наоборот: ускоряя кровоток и нагружая детоксикационные системы печени алкоголь ухудшает течение любых отравлений.
Давайте подведём итоги:
Что в алкоголе хорошего? | Что в алкоголе плохого? |
-грубо, но ускоряет акклиматизацию у здоровых лиц | -Ухудшает состояние плохо акклиматизированных лиц на высоте |
-расширяет периферические сосуды, тем самым улучшает питание тканей | -вызывает ухудшение координации и снижение точности движений |
-снимает моральное напряжение | -снижает критичность мышления, повышает шанс принятия ошибочного решения |
-даёт эффект «согревания» организма | -при употреблении на холоде может привести к гипотермии, обморожениям или смерти |
И всё-таки, в каких условиях питие наиболее безопасно? (или наименее опасно?)
- -в лагере, сразу перед ужином, когда палатки уже поставлены, вода и дрова принесены, еда приготовлена, и никто из участников никуда не будет ходить в темноте;
- -когда пьют мало: максимально допустимая доза 40% алкоголя – 30-50 мл на человека. В бОльших количествах относительно положительные эффекты алкоголя нивелируются другими, явно отрицательными эффектами;
- -на высотах до 3500 метров (в зоне, где всё ещё возможна активная адаптация организма);
- -в условиях, когда есть возможность быстро согреться (спальник, домик, костёр и т.п.);
- -если пить при полном отсутствии симптомов горной болезни.